チキンの香草焼き レシピ・作り方

チキンの香草焼き
  • 約1時間
はぎっち☆
はぎっち☆
お料理用で買ったローズマリーを挿しておけば根づきます。栽培簡単いつでもフレッシュハーブが楽しめます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って塩コショウ。にんにく、ローズマリーはみじん切り。ローズマリーの一枝はこれくらい。
  2. 2 鶏肉、にんにく、ローズマリーをビニール袋に入れて手でもみ、冷蔵庫で寝かせます。最短で1時間。ローズマリーは袋の上で切ると楽。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、白ワインをふって蒸し焼きに。
  4. 4 ローズマリーの一枝、このレシピはこれくらい。
  5. 5 ローズマリーを刻むとき、袋の上でハサミでチョキチョキすると楽ちん。

きっかけ

自家製のローズマリーをお料理に使いたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を買ってきたときに、手順2の状態で冷凍保存しておくと、楽ちん。冷凍しておくと味もなじむようです。ローズマリー以外にも、タイムやバジルなどもおいしいです。ハーブの香りで薄味でもいただけますが、白ワインを振った後とけるチーズをのせても美味。

  • レシピID:1630000164
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ハーブ 家庭菜園 簡単
料理名
チキンソテー
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る