チキンの香草焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って塩コショウ。にんにく、ローズマリーはみじん切り。ローズマリーの一枝はこれくらい。
- 2 鶏肉、にんにく、ローズマリーをビニール袋に入れて手でもみ、冷蔵庫で寝かせます。最短で1時間。ローズマリーは袋の上で切ると楽。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、白ワインをふって蒸し焼きに。
- 4 ローズマリーの一枝、このレシピはこれくらい。
- 5 ローズマリーを刻むとき、袋の上でハサミでチョキチョキすると楽ちん。
きっかけ
自家製のローズマリーをお料理に使いたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉を買ってきたときに、手順2の状態で冷凍保存しておくと、楽ちん。冷凍しておくと味もなじむようです。ローズマリー以外にも、タイムやバジルなどもおいしいです。ハーブの香りで薄味でもいただけますが、白ワインを振った後とけるチーズをのせても美味。
- レシピID:1630000164
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ハーブ 家庭菜園 簡単
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません