簡単★小松菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小松菜を水で洗い、根元を少し切り落とし、3cmに切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気を絞り、縦半分に切り、端から細切りにする。(5mmくらい)
- 3 鍋にだし汁と油揚げを入れて煮立て、みりん、しょうゆを入れて2分ほど煮る。
- 4 小松菜を加えて混ぜ、ふたをして4~5分煮たらできあがり。
- 5 ※鍋いっぱいの小松菜が、かさが減ってこんなに少なく!たくさん食べられますよ。
きっかけ
鉄分補給と短時間にできるもの♪
おいしくなるコツ
油揚げの代わりにちくわ(2本くらい)でもOK!えのきを入れてもおいしいよ♪
- レシピID:1630000151
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- さっと煮
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