白砂糖を使わないシュトーレン レシピ・作り方

白砂糖を使わないシュトーレン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
我が家のクリスマスの定番です。

材料(3本人分)

  • 【中種】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 12g
  • 人肌に温めた牛乳 150g
  • 【本捏ね】
  • 強力粉 350g
  • 10g
  • きび砂糖 40g
  • バター 150g
  • 牛乳(アーモンドを浸す) 30g
  • 【お好みのラム酒漬けフルーツ】 【合計450g】
  • (レーズン) 250g
  • (オレンジ.レモンピール) 50g
  • (クランベリー) 100g
  • (ラム酒) 50g
  • 【ナッツ】
  • クルミ 50g
  • アーモンド 50g
  • 【スパイス】 【合計3g】
  • (シナモン) 1g
  • (ジンジャー) 0.5g
  • (ナツメグ.クローブ) 0.5g
  • (オールスパイス) 0.5g
  • (カルダモン) 0.5g
  • 【マジパン】
  • アーモンドプードル 100g
  • きび砂糖 65g
  • 牛乳 36g
  • 【仕上げ】
  • 溶かしバター 60g
  • きび砂糖 約100g

作り方

  1. 1 【中種作り】
    ボウルに牛乳とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かす。
    強力粉(150g)を入れ、4〜5分こねる。
    ラップをして30分発酵させる。
    (写真は発酵終了後、ふっくらする)
  2. 2 ラム酒漬けフルーツ、クルミを刻んで混ぜておく。
    アーモンドは、粗く刻み牛乳に浸しておく。
  3. 3 【本捏ね】
    バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩、スパイスを入れ、均一に混ぜる。
  4. 4 ③のボウルに②の中種生地、薄力粉(350g)、アーモンドを浸しておいた牛乳を入れ、捏ねます。
  5. 5 はじめはなかなかまとまりませんが、しばらく捏ねているうちにまとまってきます。
  6. 6 生地のできあがり。
  7. 7 ⑥の生地の上に②のフルーツなどを広げて乗せ、そのまま20分発酵させます。
    (生地を乾かさないためでもあります。)
  8. 8 均一に混ぜ込み、ラップをして5分発酵させます。
  9. 9 計量し、3等分します。
    ラップをして10分休ませます。
  10. 10 麺棒で楕円に伸ばし、中央にマジパンを置き、ロール状に包みます。
  11. 11 下側が残るように包みます。
  12. 12 麺棒や手で右側を窪ませます。
  13. 13 天板に乗せ、ラップをして30〜40分発酵させます。
    残り15分くらいでオーブンの余熱を開始します。
  14. 14 発酵終了後の生地です。
    少しふっくらしたら、焼きに入ります。
    200℃のオーブンで15分、180℃に下げて35分焼きます。
    オーブンによって調整してください。
  15. 15 焼き上がり
  16. 16 焼き上がりの熱いうちに、全体に溶かしバターをぬります。
  17. 17 裏にも塗ります。
  18. 18 粗熱が取れるまで、置いておきます。
  19. 19 粗熱が取れたら、きび砂糖をまぶします。
  20. 20 ラップでくるんで涼しい場所に置きます。
    1週間後から美味しく食べられます。

きっかけ

白砂糖たっぷりのシュトレンを買うより、作った方が安心、美味しいので。

  • レシピID:1620037051
  • 公開日:2023/01/09
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