白砂糖を使わないシュトーレン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 【中種】
- 強力粉 150g
- ドライイースト 12g
- 人肌に温めた牛乳 150g
- 【本捏ね】
- 強力粉 350g
- 塩 10g
- きび砂糖 40g
- バター 150g
- 牛乳(アーモンドを浸す) 30g
- 【お好みのラム酒漬けフルーツ】 【合計450g】
- (レーズン) 250g
- (オレンジ.レモンピール) 50g
- (クランベリー) 100g
- (ラム酒) 50g
- 【ナッツ】
- クルミ 50g
- アーモンド 50g
- 【スパイス】 【合計3g】
- (シナモン) 1g
- (ジンジャー) 0.5g
- (ナツメグ.クローブ) 0.5g
- (オールスパイス) 0.5g
- (カルダモン) 0.5g
- 【マジパン】
- アーモンドプードル 100g
- きび砂糖 65g
- 牛乳 36g
- 【仕上げ】
- 溶かしバター 60g
- きび砂糖 約100g
作り方
-
1
【中種作り】
ボウルに牛乳とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かす。
強力粉(150g)を入れ、4〜5分こねる。
ラップをして30分発酵させる。
(写真は発酵終了後、ふっくらする) -
2
ラム酒漬けフルーツ、クルミを刻んで混ぜておく。
アーモンドは、粗く刻み牛乳に浸しておく。 -
3
【本捏ね】
バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩、スパイスを入れ、均一に混ぜる。 - 4 ③のボウルに②の中種生地、薄力粉(350g)、アーモンドを浸しておいた牛乳を入れ、捏ねます。
- 5 はじめはなかなかまとまりませんが、しばらく捏ねているうちにまとまってきます。
- 6 生地のできあがり。
-
7
⑥の生地の上に②のフルーツなどを広げて乗せ、そのまま20分発酵させます。
(生地を乾かさないためでもあります。) - 8 均一に混ぜ込み、ラップをして5分発酵させます。
-
9
計量し、3等分します。
ラップをして10分休ませます。 - 10 麺棒で楕円に伸ばし、中央にマジパンを置き、ロール状に包みます。
- 11 下側が残るように包みます。
- 12 麺棒や手で右側を窪ませます。
-
13
天板に乗せ、ラップをして30〜40分発酵させます。
残り15分くらいでオーブンの余熱を開始します。 -
14
発酵終了後の生地です。
少しふっくらしたら、焼きに入ります。
200℃のオーブンで15分、180℃に下げて35分焼きます。
オーブンによって調整してください。 - 15 焼き上がり
- 16 焼き上がりの熱いうちに、全体に溶かしバターをぬります。
- 17 裏にも塗ります。
- 18 粗熱が取れるまで、置いておきます。
- 19 粗熱が取れたら、きび砂糖をまぶします。
-
20
ラップでくるんで涼しい場所に置きます。
1週間後から美味しく食べられます。
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