安心の自家製キムチ☆添加物なし レシピ・作り方
材料(50白菜1玉人分)
- 【下漬け】
- 白菜1玉分 2.7キロ
- 塩(白菜の5%) 135g
- 【本漬け】
- 韓国粉唐辛子 80g
- 甘酒(ない場合砂糖) 50g(40g)
- 乾燥アミエビ 20g
- ナンプラー 大さじ2
- 塩麹 大さじ2
- かつお節 10g
- おろしにんにく 2片分
- おろししょうが 大さじ2
- おろしりんご 1個分
- ニラ(3センチに切る) 1束
- 大根(千切り) 1/5本分
- 人参(千切り) 1本分
- あれば粉末昆布 3g
作り方
-
1
【下漬け】
白菜は葉を1枚ずつ取り、きれいに洗います。
一口大に切り、容器に入れ、塩をまぶし、ペットボトルなどに水を入れた重石をし、1日置きます。 -
2
しっかり水分が上がったら、水を張ったボウルに入れ、さっと洗い、味見をして塩加減をみます。
うっすら塩気を感じるくらいが良いです。
ざるにあげ、ひとつかみずつしっかり絞ります。 -
3
【本漬け】
ボウルなどの大きい容器に全ての材料を混ぜて、白菜を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
(手が痛くなるので、ビニール手袋をして混ぜます) -
4
よく混ざったら1日常温に置き、発酵させます。
均一に混ぜて、翌日から冷蔵庫に入れます。
小分けにして保存すると使いやすいです。 -
5
浅漬け感覚で、すぐにでも食べられます。
3日目頃から味がなじんでどんどん美味しくなります。
冷蔵庫で2週間は日持ちします。
酸っぱくなってきたら、キムチ鍋や豚キムチなどにします。
きっかけ
添加物のないキムチが食べたくて
おいしくなるコツ
アミエビ、ナンプラー、かつお節、塩麹は旨みが出るので、是非使ってください。
- レシピID:1620037050
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません