材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 水
- ひたひた
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5〜6
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いた大根を2〜3センチ厚さに切り、面どりし、十字に切り込みを入れ、炊飯器に入れる。
-
- 2
-
- ひたひたになるくらいに水を入れる。
-
- 3
-
- 顆粒だしを入れて炊飯スイッチを押す。
1時間半くらいして大根が柔らかくなったら炊飯スイッチを切る。
-
- 4
-
- 器に味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- レンジで1分加熱する。
-
- 6
-
- スプーンで混ぜてレンジで1分加熱する。
-
- 7
-
- スプーンで混ぜて冷めるまで置いておく。
-
- 8
-
- 3をお皿に盛り付けて7の味噌を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
ふろふき大根を簡単に作りたくて。