豚肩ロースのバルサミコ酢×プルーン煮込み レシピ・作り方

豚肩ロースのバルサミコ酢×プルーン煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
R.Mendes
R.Mendes
とろっとしたリンゴがたまらなく豚肉とトーストに合います!トーストを煮汁につけて食べるのにはまっています。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース 350g
  • りんご 1個
  • 玉ねぎ 1玉
  • ドライプルーン 6個
  • にんにく 1片
  • A酒 1/4カップ
  • A水 1/4カップ
  • Aバルサミコ酢 大2.5
  • Aしょうゆ 大1.5
  • Aさとう 大0.5
  • Aオレガノ 1ふり
  • トースト お好み

作り方

  1. 1 リンゴは1cmほどの厚さに櫛切り、玉ねぎは2cmほどの厚さの櫛切りにし、ニンニクは0.5cm厚さにスライスする。
  2. 2 フライパンは中火で熱し、豚肩ロースをまるごと入れて焼き目をつける。※中まで火を通さない。焼き目がついたらまな板にうつし、3等分に切る。
  3. 3 片手鍋に(2)で3等分にした豚肩ロースを並べ、(1)で切ったリンゴ、玉ねぎ、にんにくとドライプルーンをその上にのせる。最後に混ぜ合わせたAを上からかける。
  4. 4 材料を入れた片手鍋を火にかける。沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火にして、約30分煮込む。※途中で混ぜる。
  5. 5 皿に盛り付けたら、お好みでトーストを煮汁につけて食べる。

きっかけ

プルーンを使った料理を作りたくて。10回ほど試行錯誤してやっと安定した味付けが見つかりました!

  • レシピID:1620036847
  • 公開日:2022/08/27
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉バルサミコ酢りんごプルーン
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簡単 煮込み 豚肩ロース パーティ
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