HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- とうふ(絹) 40g
- 水 大さじ3
- シュウマイ(市販) 6個
- しょうゆ 小量
- 打ち粉・焼成用(薄力粉等) 小さじ1ほど
作り方
- 1 ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。
- 2 こんな感じに混ざります。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
- 3 生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
- 4 天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
- 5 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。
きっかけ
※おやつに菓子パンやホットケーキで物足りないと思ったので、総菜パンを作りました。 ※小腹が空いたときや、おやつ、朝食にも。発酵の時間を取らず焼きたてを食べることができます。 ※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。
おいしくなるコツ
※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。 ※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
- レシピID:1620036453
- 公開日:2022/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません