HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン レシピ・作り方

HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。
  2. 2 こんな感じに混ざります。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
  3. 3 生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
  4. 4 天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
  5. 5 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。

きっかけ

※おやつに菓子パンやホットケーキで物足りないと思ったので、総菜パンを作りました。 ※小腹が空いたときや、おやつ、朝食にも。発酵の時間を取らず焼きたてを食べることができます。 ※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。

おいしくなるコツ

※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。 ※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。

  • レシピID:1620036453
  • 公開日:2022/03/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス300円前後の節約料理焼売(シュウマイ)その他の惣菜パン
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る