ニラ、わかめ、油揚げの味噌汁(米麹味噌使用) レシピ・作り方

ニラ、わかめ、油揚げの味噌汁(米麹味噌使用)
  • 約10分
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
お味噌汁で野菜のちょい足し

材料(4人分)

  • ニラ 1束
  • 乾燥わかめ 大さじ 1
  • 1リットル
  • 粉末カツオダシ 大さじ 1
  • 米麹味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラを3センチぐらいに切る
  2. 2 油揚げを一口サイズに切る
  3. 3 水を沸かし、粉末カツオだし、油揚げを入れ沸騰させる。
  4. 4 中火にしてワカメとニラを入れる
  5. 5 弱火にして味噌を溶かす。とかしたらすぐに火を消す。

きっかけ

ニラがたくさん収穫できたので作りました

おいしくなるコツ

味噌を溶かしてから加熱し過ぎない

  • レシピID:1620035800
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら油揚げの味噌汁わかめその他の味噌汁
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る