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簡単作り置き 大根とサバ煮物(ほんのりカレー風味) レシピ・作り方

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ゆっこ03
作り置きおかずの一品。簡単に出来て低カロリー、サバのDHEもとれヘルシーなメニューです。時間とともに味がしっかり染みて結構食べ応えもあります。

材料(2人分)

大根
10cm
サバ缶
1缶
生姜
ひとかけ
ねぎ 青い部分
少々
和風だし(千代の一番)
少々
カレー粉(塩味付き)
少々
料理用酒
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、一口大に切る。
    生姜ひとかけは皮のまま千切りにする。
    サバの水煮缶1缶、料理酒少々、和風だし、大根、生姜を鍋に入れる。
  2. 2
    落とし蓋をして、大根にスーッと箸が通るまで7〜8分中火で煮る。
  3. 3
    カレー粉で風味をつけ、ねぎの青い部分をみじん切りにしたものを加え、1〜2分煮る。
    保存容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫保存。2日位で食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中でさらに味が染みて美味しくなります。

きっかけ

大根のしっぽ付近使い切りの為作ったのがきっかけです。

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
大根その他のヘルシー食材低カロリーおかずさば全般

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