厚揚げ、もやし、キャベツの米麹味噌の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げをサイの目に切る
- 2 キャベツを一口大に切る
- 3 鍋にお湯を沸かし、粉末カツオダシ、厚揚げ、もやしを入れ沸騰させる
-
4
モヤシに火が通ったらキャベツを入れ沸騰させる
※味噌を入れたらスグに火を消すのでこの段階で具材はすべて煮えている事 - 5 キャベツに火が通ったら弱火にし、こめこうじ味噌を溶かす
- 6 味噌が溶けたらスグに火を消す
きっかけ
たまには米麹味噌の味噌汁が飲みたくなったから
おいしくなるコツ
こめこうじ味噌は加熱により風味が抜けてしまうので、溶かしたらスグに火を消す
- レシピID:1620035691
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません