粉はおからのみ!ダイエットにりんごケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(15cm角型人分)
- りんご 1個
- てんさい糖、三温糖、他砂糖 10g
- バター 5g
- レモン汁 5g
- 〇おからパウダー 50g
- 〇おいしい低脂肪乳 100g
- 〇卵 2個
- 〇ラカント 70g
- 〇あればシナモン 少々香るくらい
- 〇あればブランデーやラム酒 小さじ1
- 〇ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
オーブンを180℃で余熱しておく。
型にクッキングシートをしいておく。
(型は角型、丸型、パウンド型、カップケーキ型なんでも!焼き時間調整しましょう) -
2
リンゴは皮を剥き、8等分し1cm幅くらいのスライス。
フライパンにてんさい糖(三温糖や他砂糖類)を入れ砂糖が溶けて茶色くキャラメル色になったらリンゴを入れゆすりながらソテーする。 - 3 りんご全体に茶色い色がついたらレモン汁とバターを加えまた全体を混ぜ合わせる。
-
4
ボウルに〇の材料を全て入れ泡立て器でよーく混ぜ合わせる。
小麦粉を一切使わないので混ぜすぎ等無しグルテン関係無し、ひたすら混ぜる! -
5
4のボウルに2のリンゴを2/3量入れる。
残りの1/3のリンゴは最後の飾りに残しておく。
フライパンに残ったバターもゴムベラでこそぎボウルの中に入れ全体を混ぜる。 -
6
型に生地を入れ、飾りで残しておいたリンゴを上に並べる。
180℃に余熱したオーブンで30~40分焼く。
(表面のりんごが焦げてきそうなら途中でアルミホイルを被せる。) - 7 【紙の型なら焼き時間は短めでもいけるだろうし、生地の高さがあるパウンド型ならもう少し焼き時間必要かもしれないです。生地に竹串等刺して焼けてるか確かめてください!】
きっかけ
りんごをたくさんもらったので、ダイエットケーキに!
おいしくなるコツ
ラカントでキャラメル色にはなりません! りんごソテー用の砂糖はラカント使えません。 ブランデーやシナモン入れるとおから臭さなくなるのでぜひ入れてください
- レシピID:1620035610
- 公開日:2021/10/03
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