材料(5人分)
- 鯛、メバル、カサゴ、スズキなど
- 1〜10尾
- 塩麹
- 大さじ2
- ☆アサリ
- 1パック
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- ミディトマト
- 5個
- しめじ
- 1パック
- オクラ
- 10本
- オリーブオイル
- 大さじ6
- 塩こしょう
- 適量
- にんにく
- 2〜3かけ
- パセリ
- あれば適量
- ローズマリー
- あれば1枝
- 【アサリの塩抜き用】
- ☆水
- 1リットル
- ☆塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにし、水につけてアク抜きをしておきます。(15分程度)
アサリは塩水で砂抜きをしておきます。(1時間程度)
-
- 2
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- オクラはヘタをこそぐと、丸ごと食べられます。
-
- 3
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- 玉ねぎは輪切りに、
ミディトマトは半分に切ります。
しめじは石づきを取ります。
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- 4
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- 魚のウロコを取り、内臓、エラの内側も取り除きます。
-
- 5
-
- 腹びれ、尻びれ、背びれ、トゲが鋭い部分をハサミで切り取り、きれいに洗います。
-
- 6
-
- 塩麹を揉み込み、しばらく置いておきます。10分以上。
-
- 7
-
- ホットプレート(又はフライパン)にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒め、香りを出します。
中火にして、魚を並べ入れ、焼き色が付くように、両面を焼きます。
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- 8
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- 酒を回しかけ、アルコールを飛ばします。
-
- 9
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- 野菜、アサリを加え、水を入れ、フタをして10分煮込みます。
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- 10
-
- 塩こしょうで味を整えます。
あればローズマリーの葉を添えます。
パセリを散らして出来上がり。
-
- 11
-
- 魚を食べた後は、茹でたパスタを投入すると、出汁が絡んで美味しいです!
おいしくなるコツ
魚は丸ごと使うと、出汁がたくさん出て美味しいです。
きっかけ
カサゴがたくさん釣れたので。
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