簡単♡お手軽♡見栄えよし♡アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ(切り身) 2枚
- ズッキーニ 1本
- あさり 150g
- ミニトマト 6~8個
- ブラックオリーブ(種なし) 10個
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆白ワイン 50cc
- オリーブオイル(仕上げ用) ひとまわし
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
〇にんにくはみじん切りにします。
〇ズッキーニはヘタとおしりを切り落とし、1センチ程度の輪切りにします。
〇ミニトマトは半分に切ります。
〇あさりは砂抜きしておきます。 - 2 スズキは塩(分量外)を少々振り10分程おき、キッチンペーパーで水気をふきとります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、にんにくを香りがたつまで炒め、スズキと、ズッキーニは空いている所に入れ、両面こんがり焼きます(完全に火が通ってなくて大丈夫です)
- 4 あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ(種なし) をパラッと入れ、☆の材料を入れひと煮立ちしたら蓋をし、弱めの中火で8分煮込みます。
- 5 蓋をとり、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、スープをスズキにかけながら2分程煮込み塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
- 6 器に盛り、パセリを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
焼き魚とあさりのお味噌汁にしようかと思いましたが、ワインのお供に変更しました( *´艸`)
おいしくなるコツ
〇お魚はイサキ、鯛、タラや鮭等でも美味しいです。 〇お野菜はアスパラやパプリカ等に変えても美味しいです♡
- レシピID:1420021948
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/07 18:29Guuママちゃん♪おっしゃれꕀꕀꕀな˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ メニューෆスズキさんではなく鮭さんで作りました✧(› ᢦ ‹)♡
簡単なのに魚介のうま味たっっっぷりのスープは飲みほしちゃいます( *´艸`)