イチジクとアールグレイのパフェ レシピ・作り方

イチジクとアールグレイのパフェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
イチジクと紅茶の組み合わせ、とっても美味しいです!

材料(2人分)

  • イチジク 4個
  • バニラアイス 1/2カップ
  • 【アールグレイのゼリー】
  • アールグレイ茶葉 2パック
  • 砂糖 30g
  • 300ml
  • ゼラチン 5g
  • 【クルミのキャラメリゼ】
  • クルミ 30g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1弱
  • 【ホイップクリーム】 お好みで適量

作り方

  1. 1 【アールグレイゼリーを作る。】
    今回はノンカフェインの茶葉を使用しました。
    ゼラチンは直接振り入れられるタイプのものを使用しました。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、火を止め、アールグレイのティーパックを入れ、1分待つ。
    ティーパックを取り出し、砂糖を入れ、混ぜる。
  3. 3 ②にゼラチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かす。
  4. 4 素早く粗熱を取り、パフェのグラスに1/2ずつ注ぎ入れます。
  5. 5 保冷剤を使うと早く冷やせます。
    素早く冷ますことで、ゼリーが濁るのを防ぎます。
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  6. 6 【クルミのキャラメリゼを作る】
    クルミは半分に切ります。
  7. 7 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。
  8. 8 小鍋に砂糖、水を入れて火にかけます。
    しっかり沸騰して大きな気泡ができるまで加熱します。
  9. 9 鍋は揺すらず、加熱し続けて、茶色く変化してきたら、素早く火からおろし、くるみを加え、絡めます。
  10. 10 素早くオーブンシートのうえにくっくかないように並べて冷まします。
    苦くない方が良い時は、茶色くなる前にクルミを入れ、絡めます。
  11. 11 【イチジクを切る】
    皮は包丁でむき、2つは輪切りのスライスにします。
    2つはくし切りの8等分にします。
  12. 12 【パフェを盛り付ける】
    ゼリーを固めたパフェグラスの内側に、輪切りにしたイチジクを貼り付けるように並べる。
  13. 13 バニラアイス、ホイップクリーム、くし切りにしたイチジク、クルミのキャラメリゼをのせて、完成。

きっかけ

畑で採れたての美味しいイチジクをいただいたので。

おいしくなるコツ

クルミのキャラメリゼを焦がしてほろ苦にすると、美味しいです。

  • レシピID:1620035455
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクゼリーアールグレイパフェ
関連キーワード
アールグレイ ゼリー イチジク パフェ
料理名
イチジクとアールグレイ
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る