イチジクとアールグレイのパフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチジク 4個
- バニラアイス 1/2カップ
- 【アールグレイのゼリー】
- アールグレイ茶葉 2パック
- 砂糖 30g
- 水 300ml
- ゼラチン 5g
- 【クルミのキャラメリゼ】
- クルミ 30g
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1弱
- 【ホイップクリーム】 お好みで適量
作り方
-
1
【アールグレイゼリーを作る。】
今回はノンカフェインの茶葉を使用しました。
ゼラチンは直接振り入れられるタイプのものを使用しました。 -
2
小鍋に湯を沸かし、火を止め、アールグレイのティーパックを入れ、1分待つ。
ティーパックを取り出し、砂糖を入れ、混ぜる。 - 3 ②にゼラチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かす。
- 4 素早く粗熱を取り、パフェのグラスに1/2ずつ注ぎ入れます。
-
5
保冷剤を使うと早く冷やせます。
素早く冷ますことで、ゼリーが濁るのを防ぎます。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 -
6
【クルミのキャラメリゼを作る】
クルミは半分に切ります。 - 7 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。
-
8
小鍋に砂糖、水を入れて火にかけます。
しっかり沸騰して大きな気泡ができるまで加熱します。 - 9 鍋は揺すらず、加熱し続けて、茶色く変化してきたら、素早く火からおろし、くるみを加え、絡めます。
-
10
素早くオーブンシートのうえにくっくかないように並べて冷まします。
苦くない方が良い時は、茶色くなる前にクルミを入れ、絡めます。 -
11
【イチジクを切る】
皮は包丁でむき、2つは輪切りのスライスにします。
2つはくし切りの8等分にします。 -
12
【パフェを盛り付ける】
ゼリーを固めたパフェグラスの内側に、輪切りにしたイチジクを貼り付けるように並べる。 - 13 バニラアイス、ホイップクリーム、くし切りにしたイチジク、クルミのキャラメリゼをのせて、完成。
きっかけ
畑で採れたての美味しいイチジクをいただいたので。
おいしくなるコツ
クルミのキャラメリゼを焦がしてほろ苦にすると、美味しいです。
- レシピID:1620035455
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- イチジクとアールグレイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません