フライパン一つで簡単エビチリ♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷凍ボイルエビ(生食用でも可) 10尾(約100g)
- 卵 2個
- 冷凍きざみねぎ 15g
- ◇豆板醤(チューブ) 約2cm(量はお好みで)
- ◇みじん切りにんにく(チューブ) 1/2片(約2cm)
- ◇みじん切りしょうが(チューブ) 1/2片(約2cm)
- ☆水 50cc
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4(1振り)
- ☆砂糖 小さじ1/2(3g)
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ◎片栗粉 小さじ1/2
- ◎水 小さじ1
- ごま油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
卵を割り、溶いておく。
冷凍エビに熱湯をかけて2分おき、キッチンペーパーで軽く水気をとる。(生食用ならそのままで良いです) -
2
フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱して、中火で溶いた卵を焼く。
大きくかき混ぜて、少しトロッとした半熟状になったら皿にとり出しておく。 - 3 キッチンペーパーでフライパンに残った卵を拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、◇印の調味料3つ(豆板醤・にんにく・しょうが)を入れて香りが出るまで中火で炒める。
- 4 きざみねぎ、エビを入れて全体を軽く混ぜるようにサッと炒める。
-
5
弱火にして、☆印の調味料と水を入れたら沸騰させる。
◎印を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 - 6 ふつふつと沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
- 7 半熟卵を加えてふんわりと混ぜ合わせたら、皿に盛りつけ完成!
きっかけ
エビが余っていたので、簡単に中華の副菜を作りたくて
おいしくなるコツ
きざみねぎを仕上げに適量ちらしたらより彩りが出ます! ねぎは玉ねぎ1/4個や長ネギ10cmのみじんぎりでも代用できます。 その場合は手順3の調味料と一緒に先入れしてください。
- レシピID:1620035399
- 公開日:2021/09/12
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調味料が多いものの、手順としては包丁を使わず簡単にできるので、ぜひ作ってみてください♪