鯛のアラ汁!(醤油味) レシピ・作り方

鯛のアラ汁!(醤油味)
  • 約15分
クーピたん
クーピたん
柵取りの残りのアラが冷凍保存してあったので!

材料(3~人分)

  • 鯛のアラ 一匹分
  • 熱湯 2〜4カップ
  • 3カップ~
  • 生姜 ふたかけ
  • 少々
  • 創味のつゆ 大さじ3〜4
  • 長ネギ 1/2本
  • ミョウガ 1~2個

作り方

  1. 1 冷凍のアラは半解凍して熱湯を全体にかけておく!
  2. 2 長ネギ白身2/3は斜め薄切り、残りは薄切りにする!ミョウガも薄切りにする!
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰したら(1)と、生姜を入れアクを取りながら、塩、創味のつゆで味を整える!日を止める前に斜め薄切りのネギを入れる!
  4. 4 お椀によそったら、薄切りネギとミョウガを乗せて召し上がれ!

きっかけ

冷凍のアラを使い切る!

おいしくなるコツ

熱湯をかけて臭みを取る!

  • レシピID:1620035265
  • 公開日:2021/09/06
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