シンプル☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

シンプル☆揚げ出し豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 片栗粉 大さじ4〜6
  • だし醤油 大さじ3
  • 400cc〜500cc
  • 少々
  • 青ネギ 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすいサイズに切る。
  2. 2 キッチンペーパーを3重にして、豆腐の水気をしっかり切る。
    (30分程度かけて)
  3. 3 ②の全ての面にに片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンに揚げ油を1センチ程度熱し、③を入れる。
    170℃くらいをキープする。
  5. 5 こんがりと揚げていく。
  6. 6 油が少な目の場合は、側面も揚げ焼きにしていく。
  7. 7 水、だし醤油を煮立たせる。
    味をみて、塩で味を整える。
  8. 8 器に揚げ出し豆腐を入れ、だしつゆを注ぎ、青ネギとおろししょうがをトッピングして、頂きます。

きっかけ

しっかりと詰まった木綿豆腐があったので、揚げ出し豆腐にして、がっつり食べたくなった。

  • レシピID:1620035243
  • 公開日:2021/09/03
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木綿豆腐揚げ出し豆腐
みつばちはっちぃ
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