粉はおからのみ!ダイエットにチョコバナナケーキ レシピ・作り方

粉はおからのみ!ダイエットにチョコバナナケーキ
  • 約1時間
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
ダイエット中は甘味中毒かと思うくらい甘いもの欲したらとまらないです…そんな時の小腹を黙らせる1切れ70kcalのケーキ!小麦粉なし、オイルなし、ダイエットに!

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃で余熱しておく。
    熟れたバナナを1.3本ボウルに入れフォークで潰す。
    残りの0.7本分を飾り用に輪切りにし、とっておく。
  2. 2 1のボウルにヨーグルト、卵、はちみつ30g(もしくはラカント60g)を入れ泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3 〇を加えさらに良く混ぜる。
    グルテン等ないのでおからがダマにならないようよーく混ぜましょう。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き(ひっつきやすいので)生地を流し上から1でとっておいた輪切りバナナを飾って。
    お好みでハイカカオチョコやナッツを散らす。
  5. 5 180℃で余熱したオーブンで30分~40分程焼く。
    (※型によります。18cmホール型で焼いた場合は35分くらいでした。パウンド型等生地の高さが出たら4.50分くらい?)
  6. 6 カットするとこんな感じ。
    ほぼ生地は膨らまないのでぺったんこ。
    ご自宅にあるケーキ型で焼いてみてください。
    カップケーキ型やマグカップでもなんでも焼き時間調整すれば大丈夫かと。
  7. 7 1/12にカットすれば1切れ80kcal!
    (ラカントならもっと低い)
    ノンオイルで食物繊維もとれます!最強!
    おからの味はするけど、バナナが熟れてて冷やせば余り気にならないです

きっかけ

甘味欲がおさまらず毎日のようにコンビニでデザート買っちゃうから…仕事の合間に小腹を黙らせる用に!

おいしくなるコツ

熟れてないバナナの場合はちみつ(ラカント等)の量を多めにします。 おからパウダーがダマにならないようよく混ぜます!

  • レシピID:1620035234
  • 公開日:2021/09/02
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おからバナナ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーお菓子
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