粉はおからのみ!ダイエットにチョコバナナケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
![るみまん(ダイエット中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/604dded356c5173aa5c823ca13cd71a86cb5c7ac.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1ホール人分)
- バナナ 2本
- 卵 2個
- ヨーグルト(水切りが好ましい) 150g
- はちみつ/ラカント等 30g/60g
- 〇あればアーモンドパウダー 30g
- 〇ベーキングパウダー 4g
- 〇おからパウダー 50g
- ハイカカオチョコ 2かけ
- ナッツ 少々
作り方
-
1
オーブンは180℃で余熱しておく。
熟れたバナナを1.3本ボウルに入れフォークで潰す。
残りの0.7本分を飾り用に輪切りにし、とっておく。 - 2 1のボウルにヨーグルト、卵、はちみつ30g(もしくはラカント60g)を入れ泡立て器で良く混ぜる。
-
3
〇を加えさらに良く混ぜる。
グルテン等ないのでおからがダマにならないようよーく混ぜましょう。 -
4
型にクッキングシートを敷き(ひっつきやすいので)生地を流し上から1でとっておいた輪切りバナナを飾って。
お好みでハイカカオチョコやナッツを散らす。 -
5
180℃で余熱したオーブンで30分~40分程焼く。
(※型によります。18cmホール型で焼いた場合は35分くらいでした。パウンド型等生地の高さが出たら4.50分くらい?) -
6
カットするとこんな感じ。
ほぼ生地は膨らまないのでぺったんこ。
ご自宅にあるケーキ型で焼いてみてください。
カップケーキ型やマグカップでもなんでも焼き時間調整すれば大丈夫かと。 -
7
1/12にカットすれば1切れ80kcal!
(ラカントならもっと低い)
ノンオイルで食物繊維もとれます!最強!
おからの味はするけど、バナナが熟れてて冷やせば余り気にならないです
きっかけ
甘味欲がおさまらず毎日のようにコンビニでデザート買っちゃうから…仕事の合間に小腹を黙らせる用に!
おいしくなるコツ
熟れてないバナナの場合はちみつ(ラカント等)の量を多めにします。 おからパウダーがダマにならないようよく混ぜます!
- レシピID:1620035234
- 公開日:2021/09/02
関連情報
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