詳しい解説付、上手な美味しいステーキの焼き方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉ステーキ用 1枚(肩ロースやモモ等
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル等の油 小さじ1/2
作り方
-
1
・牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく(15分~30分程)
・肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭く
※常温に戻すことで中を綺麗なレアに仕上げやすい(生焼けを防ぐ) -
2
・筋があれば包丁で筋を切る。
※肉と肉の繋ぎ目が筋。
※筋があると肉同士が縮んで硬く感じる。
・包丁の先で表面をブスブス指す。
※更に肉が縮みにくくなるので柔らかく感じる -
3
フライパンに油をしき、強火で煙が出るまで熱する。
※牛肉を焼く時は強火で素早く表面焼き固める。豚肉は縮みやすいので弱火で焼くのが良い等あります! -
4
アツアツのフライパンに肉を置きすぐフライパンを揺らして油の中で肉を泳がしながら焼き固める。強火
※肉を置いた瞬間そこのフライパンの温度が下がるのでその場でずっと焼くのは良くない! -
5
肉の裏見て焼き色ついたら裏返して同じようにフライパン揺らしながら焼き色つける。
(フライパン揺らせないなら、肉の位置を箸でちょこちょこ移動させながら焼く。) -
6
両面焼き色ついたら、フライパンの上に網を置いて肉を乗せ、アルミホイルを被せて肉を寝かす。
※そうする事で余熱で中をレアにする。 -
7
その間にまな板を洗ったりお皿を用意したりする(笑)
薄いお肉なら5分程放置。 -
8
スライスすると綺麗なレアに仕上がってます!
私は塩コショウでシンプルに食べます!
きっかけ
安いスーパーの薄いステーキのお肉を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
肉を常温に出しておく!待てないなら、冷たいまま同じように焼いて寝かせて(←ここで中心が常温になる)もう1回同じように焼くと良いかも。
- レシピID:1620035051
- 公開日:2021/08/22
関連情報
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めいじゅん2023/06/30 16:09美味しかったです!
レシピありがとうございました(^-^)
まず作る前に全部読んで理屈を知ってから焼いてみてください!