乾燥ゴーヤ、干しゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
干してしまえば冷凍庫もいらないし、保管するのに場所を取らない、大量のゴーヤは干して無駄にしない。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本

作り方

  1. 1
    畑で収穫したゴーヤ
  2. 2
    縦半分に切り種をとる
  3. 3
    5㎜幅に切ってザルに並べ天日でカリカリになるまで干す(3日ぐらい)
  4. 4
    保存用袋にゴーヤをいれる。
    6ヶ月ぐらい保存可能
    食べる時は水に入れて戻す。
    そのまま素揚げしてゴーヤチップスに

おいしくなるコツ

天日干しでよく乾かす

きっかけ

たくさんゴーヤがなるので食べ切れるないし、冷凍保存するにも量が多くて、できる事なら常温保存したかったから

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする