広島の☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
週末おウチ時間☆
調味料があれば、意外と簡単。
トッピングなしにすれば、小さい子でも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(5(10玉)人分)

生麺
10玉
【ジャージャン(肉味噌)】
ごま油
大さじ1
にんにく
2かけ
長ネギ
1.5本
豚ひき肉
500g
酒(あれば紹興酒)
大さじ2
甜麺醤(なければ米味噌)
大さじ6
【醤油だれ】
☆醤油
大さじ6
☆米酢
大さじ2
【芝麻醤風だれ】
ねりごま
100g
ごま油
30g
【鶏がらスープ】
★鶏がらスープ顆粒
大さじ2
★湯
400cc
【トッピング】(辛さは調整)
花椒
お好みで
ラー油
お好みで
長ネギ(白髪ネギ)
0.5本

作り方

  1. 1
    【ジャージャン(肉味噌)】を作る。
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、軽く色づいたら、みじん切りにした長ネギを加え、炒める。
  2. 2
    長ネギがしんなりしたら、豚ミンチを加え、次に酒も加え、火を通す。
  3. 3
    8割方火が通ったら、甜麺醤を加え混ぜる。
    しっかり炒めたら火を止め、フライパンを傾けて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  4. 4
    【醤油だれ】を作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    【芝麻醤風だれ】を作る。
    フライパンでごま油を熱し、ねりごまと混ぜ合わせる。
    (全て使い切る場合は、ここで、醤油だれと混ぜ合わせてしまってもOK)
  6. 6
    【鶏がらスープ】を作る。
    ★を混ぜ合わせる。
  7. 7
    深さのある器に、
    【醤油だれ】大さじ1
    【芝麻醤風だれ】大さじ1
    【鶏がらスープ】大さじ2
    を入れておく。
  8. 8
    白髪ネギを作る。
    白い部分を千切りにし、水にさらす。
    5分程度でザルにあげておく。
  9. 9
    麺を茹でる。
    たっぷりの湯で、好みの硬さに湯で、ザルにあげる。
  10. 10
    ⑦の皿に盛り付け、トッピングをする。
    好みの辛さにラー油、花椒をかけて頂きます。

    途中、【醤油だれ】や【芝麻醤風だれ】【鶏がらスープ】で味を追加するのも変化があって良いです!

きっかけ

広島の有名店の味!再現レシピ!!

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他のラーメンラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 12:25
美味しかったです。
ももっくま
作ってくださり、ありがとうございます!

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