材料(5(10玉)人分)
- 生麺
- 10玉
- 【ジャージャン(肉味噌)】
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 長ネギ
- 1.5本
- 豚ひき肉
- 500g
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ2
- 甜麺醤(なければ米味噌)
- 大さじ6
- 【醤油だれ】
- ☆醤油
- 大さじ6
- ☆米酢
- 大さじ2
- 【芝麻醤風だれ】
- ねりごま
- 100g
- ごま油
- 30g
- 【鶏がらスープ】
- ★鶏がらスープ顆粒
- 大さじ2
- ★湯
- 400cc
- 【トッピング】(辛さは調整)
- 花椒
- お好みで
- ラー油
- お好みで
- 長ネギ(白髪ネギ)
- 0.5本
作り方
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- 1
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- 【ジャージャン(肉味噌)】を作る。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、軽く色づいたら、みじん切りにした長ネギを加え、炒める。
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- 2
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- 長ネギがしんなりしたら、豚ミンチを加え、次に酒も加え、火を通す。
-
- 3
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- 8割方火が通ったら、甜麺醤を加え混ぜる。
しっかり炒めたら火を止め、フライパンを傾けて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
-
- 4
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- 【醤油だれ】を作る。
☆の材料を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 【芝麻醤風だれ】を作る。
フライパンでごま油を熱し、ねりごまと混ぜ合わせる。
(全て使い切る場合は、ここで、醤油だれと混ぜ合わせてしまってもOK)
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- 6
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- 【鶏がらスープ】を作る。
★を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 深さのある器に、
【醤油だれ】大さじ1
【芝麻醤風だれ】大さじ1
【鶏がらスープ】大さじ2
を入れておく。
-
- 8
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- 白髪ネギを作る。
白い部分を千切りにし、水にさらす。
5分程度でザルにあげておく。
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- 9
- 麺を茹でる。
たっぷりの湯で、好みの硬さに湯で、ザルにあげる。
-
- 10
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- ⑦の皿に盛り付け、トッピングをする。
好みの辛さにラー油、花椒をかけて頂きます。
途中、【醤油だれ】や【芝麻醤風だれ】【鶏がらスープ】で味を追加するのも変化があって良いです!
調味料があれば、意外と簡単。
トッピングなしにすれば、小さい子でも食べられます。