鶏むね肉のしっとり煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のしっとり煮
  • 約15分
まる子ちゃんママ
まる子ちゃんママ
火にかけて放っておくだけ。ご飯が進むおかずにも、おつまみにも。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 酒★ 大さじ3
  • 砂糖★ 大さじ3
  • 醤油★ 大さじ3
  • 酢★ 大さじ1
  • しょうがチューブ★ 2センチ程
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は分厚い部分に包丁を入れ開く。両面フォークでたくさん穴を開けて、皮目を下にしてフライパンに並べる。
  2. 2 フライパンに★の調味料を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分、裏返して3分煮たら肉を取り出す。
  3. 3 フライパンを再びあたため、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。食べやすく切った鶏肉にかけたら完成!

きっかけ

お買い得なむね肉でご飯が進む味にしたくて。

おいしくなるコツ

強火にする前に鶏肉を出すことで硬くなりません( ¨̮ )

  • レシピID:1620034359
  • 公開日:2021/06/18
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