材料(2-4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合の目盛まで適量
- たけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 和風だし
- 4g
- 油揚げ
- 1枚
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 米2合を洗い、水を2合の目盛まで入れて、20分ほど浸します。
-
- 2
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- たけのこは薄く一口大にスライスします。食感が欲しい人は少し厚めにしてください。しいたけもじくを取り細切りにします。しめじや舞茸などでも良いと思います。
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- 3
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- 醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、和風だしを入れて軽く混ぜます。
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- 4
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- たけのこ、椎茸と、細く切った油揚げを入れます。
-
- 5
-
- 2合の通常の時間で炊飯し、炊き上がったら完成です。仕上げに小ネギを振りかけると見た目もgoodです。
おいしくなるコツ
おこげが欲しい人は、炊き上がった後、追加で5分ほど炊飯をするとお焦げができます。
きっかけ
たけのこが安かったので作りました。
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