たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまのんち
材料を入れて炊飯スイッチポン! 簡単に美味しく作れます。

材料(2-4人分)

2合
2合の目盛まで適量
たけのこ
150g
しいたけ
2個
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2
和風だし
4g
油揚げ
1枚
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米2合を洗い、水を2合の目盛まで入れて、20分ほど浸します。
  2. 2
    たけのこは薄く一口大にスライスします。食感が欲しい人は少し厚めにしてください。しいたけもじくを取り細切りにします。しめじや舞茸などでも良いと思います。
  3. 3
    醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、和風だしを入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    たけのこ、椎茸と、細く切った油揚げを入れます。
  5. 5
    2合の通常の時間で炊飯し、炊き上がったら完成です。仕上げに小ネギを振りかけると見た目もgoodです。

おいしくなるコツ

おこげが欲しい人は、炊き上がった後、追加で5分ほど炊飯をするとお焦げができます。

きっかけ

たけのこが安かったので作りました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしいたけたけのこ

このレシピを作ったユーザ

くまのんち 手早く、簡単に‼︎ 料理が得意でない人もチャレンジできるレシピです。一緒に自炊して時間とお金を節約しましょう☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする