たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
くまのんち
くまのんち
材料を入れて炊飯スイッチポン! 簡単に美味しく作れます。

材料(2-4人分)

  • 2合
  • 2合の目盛まで適量
  • たけのこ 150g
  • しいたけ 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 和風だし 4g
  • 油揚げ 1枚
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 米2合を洗い、水を2合の目盛まで入れて、20分ほど浸します。
  2. 2 たけのこは薄く一口大にスライスします。食感が欲しい人は少し厚めにしてください。しいたけもじくを取り細切りにします。しめじや舞茸などでも良いと思います。
  3. 3 醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、和風だしを入れて軽く混ぜます。
  4. 4 たけのこ、椎茸と、細く切った油揚げを入れます。
  5. 5 2合の通常の時間で炊飯し、炊き上がったら完成です。仕上げに小ネギを振りかけると見た目もgoodです。

きっかけ

たけのこが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

おこげが欲しい人は、炊き上がった後、追加で5分ほど炊飯をするとお焦げができます。

  • レシピID:1620033657
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしいたけたけのこ
くまのんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る