たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 米2合を洗い、水を2合の目盛まで入れて、20分ほど浸します。
- 2 たけのこは薄く一口大にスライスします。食感が欲しい人は少し厚めにしてください。しいたけもじくを取り細切りにします。しめじや舞茸などでも良いと思います。
- 3 醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、和風だしを入れて軽く混ぜます。
- 4 たけのこ、椎茸と、細く切った油揚げを入れます。
- 5 2合の通常の時間で炊飯し、炊き上がったら完成です。仕上げに小ネギを振りかけると見た目もgoodです。
きっかけ
たけのこが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
おこげが欲しい人は、炊き上がった後、追加で5分ほど炊飯をするとお焦げができます。
- レシピID:1620033657
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません