勿体ない!長ネギの青い部分でお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切る
- 2 長ネギの青い部分を1㎝に切る
- 3 お好み焼き粉に水と溶いた卵を入れて混ぜる。※水は少しづつ加える
- 4 手順2に、ネギと紅しょうがを入れて軽く混ぜる。
-
5
フライパンに小さじ1杯のサラダ油を入れて温めたら、手順4の具を入れ、その上に豚肉をのせて、フタをし弱火で3〜4分焼く。
※サラダ油‥4回焼くので材料には小さじ4杯で表記 - 6 裏がえして弱火で蓋をして3分ぐらい焼く。※箸を刺してお好み焼き粉が付いてこなければ中まで加熱されてます
- 7 お好み焼きソース、鰹節をかけたら完成
きっかけ
家庭菜園で収穫した長ネギの青い部分を捨てるのが勿体なかったから。
おいしくなるコツ
蓋をして弱火でゆっくり焼くと、外はパリッと中はフワッと仕上がります。
- レシピID:1620033147
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
waka*2021/10/28 22:03とても参考になりました(^-^)/
ありがとうございました♪