皮も葉も丸ごと一本!大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

皮も葉も丸ごと一本!大根と油揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
家庭菜園の大根がたくさん収穫できたので作りました

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 油揚げ 7枚
  • サラダ油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 粉末かつおだし 大さじ2杯
  • 七唐辛子 2つまみ

作り方

  1. 1 皮ごと食べるので土などしっかり洗う。
  2. 2 大根を長さ5㎝の拍子切りにする
  3. 3 大根の葉を3㎝ぐらいに切る、茎が太い所は1〜2㎝ぐらいに切る。
  4. 4 油揚げを5ミリ幅に切る
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて大根を中火で炒める。※中火で5分ほど放置→上下を入れ替えるように混ぜまた5分程放置→上下を入れ替える作業を20分ぐらいする。
  6. 6 大根が透明になってきたら砂糖を入れ、中火で5分炒める
  7. 7 油揚げと部末かつおダシを入れ、中火で5分炒める。
  8. 8 大根の葉と七味唐辛子を入れ、中火で1分炒めたら完成

きっかけ

家庭菜園の大根がたくさんできたので作りました

おいしくなるコツ

混ぜすぎると大根が崩れてしまうので時々混ぜる。

  • レシピID:1620033141
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根油揚げ
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る