餅とチーズの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4個
- スライスチーズ 2枚
- 豚肉薄切り 16枚(8枚でも可)
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 肉に合う何らかのタレ 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
餅は半分に割り、チーズは餅の大きさに合わせて4等分。
今回は手で割れるタイプの市販の角餅使用。 -
2
豚肉を広げて軽く塩コショウし、餅とチーズを置いて包みます。
餅が大きめなので2枚で包みましたが、小さければ1枚で巻くだけでいいかも。 -
3
全体に薄力粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼いていきます。 -
4
まずは両面1分ずつ。
焼き目がついたら蓋をし、2分焼いたら引っくり返すのを繰り返します。
上からトングで押して餅が柔らかくなっているのを確認し、タレを2~3回しして絡めたら完成。
きっかけ
正月の餅が減らない。
おいしくなるコツ
市販の角餅はかなり固いので柔らかくなるまで時間がかかり、肉が焦げる可能性が高いです。こまめに引っくり返して様子を見てください。6~8回くらいはやってます。 今回はステーキソースですが、焼き肉のタレでもすき焼きのタレでも生姜焼きのタレでも。
- レシピID:1620033059
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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夫「まだあるよ」
私「/(^o^)\」