食物繊維ほぼ1日分、キクラゲひじきのピリ辛炒め レシピ・作り方

食物繊維ほぼ1日分、キクラゲひじきのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
GMSN
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食物繊維、鉄分、たんぱく質たっぷり!
ピリ辛シャキシャキ食感がやみつきになる、栄養食材が具沢山の健康レシピです。お通じ効果も抜群です。

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 鷹の爪 1~2個
  • 乾燥ひじき 1袋 (13g)
  • 乾燥スライスキクラゲ 1袋 (30g)
  • しめじ 1袋 (100g)
  • 木綿豆腐 400g
  • そばつゆ (4倍) 大さじ3
  • いりごま (お好み) トッピングで少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきと乾燥キクラゲを水でもどし (約20分放置)、水を切っておく。
  2. 2 ぶなしめじをバラバラにする。木綿豆腐を一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油、おろしニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
  4. 4 具材を入れて炒めます。豆腐を入れて軽く崩し、そばつゆを加えて全体に混ぜて完成。
  5. 5 お好みで、いりごま、海苔などトッピングすると風味が増します。

きっかけ

定番の健康食材を豊富に使い、簡単な味付けで出来上がります。お試し下さい!

  • レシピID:1620033057
  • 公開日:2021/03/03
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