冷凍マグロ頬肉の煮付 レシピ・作り方

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えみちゃん(^^)
冷凍焼していたので、しっかり茹でて臭み抜きをしました。生姜や砂糖もやや多めなので新鮮な魚で煮付けるときは少なくして下さい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マグロ頬肉
250g
しょうが
20g
砂糖
100g
酒、または水
200ml
醤油
20g

作り方

  1. 1
    臭み抜きのために、二度茹でする
  2. 2
    酒又は水に砂糖と醤油を合わせ沸騰させる。
  3. 3
    下茹でしたマグロに、5ミリ幅でカットしたショウガと、合わせ調味料を加える
  4. 4
    中火で15分ほど煮付ける。煮汁が少なくなり照りがでできたらてきあがり。

おいしくなるコツ

臭み抜きはしっかり二度茹でして水洗いする

きっかけ

冷凍のマグロ頬肉をもらったので煮付けました

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/07 10:20
二度茹では面倒でしたが、その分臭みがなくおいしくできました(*^^*)
青銀杏
作ってくださり、ありがとうございました♪

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