小豆缶で簡単ようかん レシピ・作り方

小豆缶で簡単ようかん
  • 約10分
まる子ちゃんママ
まる子ちゃんママ
簡単!あっさり!

材料(3〜4人分)

  • こし餡 200g
  • 粒あん 100g
  • 300cc
  • 粉寒天 4g
  • 黒蜜 20g

作り方

  1. 1 水と粉寒天を混ぜ、火にかける。
  2. 2 1にこしあんと黒蜜を入れ、よく溶かして火を止める。
  3. 3 型に流し入れ、粒あんを加えて混ぜ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

お正月にあまったこしあんの消費に。

おいしくなるコツ

そのまま保存できるように12×18のタッパーで作りましたがパウンド型や牛乳パックなどでも作れます。写真は余った栗きんとんを小さく切って栗羊羹にアレンジしたものです。

  • レシピID:1620032303
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る