本格 ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりは3つに切り分ける。
大根は厚さ1.5cmほどの半月切りにする。 -
2
鍋いっぱいに水を沸かし、酒大さじ1を加えたら、
ブリをさっと茹で、表面が白くなったら、氷水に入れる。 - 3 鍋に大根が浸るくらいまで湯を沸かす。酒大さじ3、砂糖を入れて竹串がすっと入るまで落とし蓋をして煮る。
-
4
3にブリを戻し入れ、
醤油、みりんを加えて、落とし蓋をし、10分ほど煮込む。 - 5 汁が少なくなってきたら完成!
きっかけ
ぶりがお得に売り出されてたので作ってみました。
おいしくなるコツ
先に酒と砂糖で煮込むことにより、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1620031261
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません