【お弁当】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(大タッパ1杯人分)
作り方
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1
ピーマンはヘタを落として種を取り、1㎝幅くらいの輪切りにします。
内側に片栗粉をまぶしますが、ビニール袋に一緒に入れて振るのが楽。 - 2 玉ねぎをみじん切りにして*をコネコネします。
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3
フライパンにピーマンを並べます。
まだ火はつけない。 -
4
肉だねをぎゅうぎゅうに詰めます。
上から少量のサラダ油を回しかけ、フライパン全体に伸ばしたら強火で点火。 -
5
2、3分で底に焼き目がついたら火を弱めてひっくり返し、蓋をして4分。
火が通ったら完成。 -
6
冷めたら小分けにしてラップで包み、冷凍庫で1ヶ月。
前日の晩に冷蔵庫に入れ解凍して使います。
きっかけ
輪切りパプリカの肉詰めを見たとき、これピーマンでやればお弁当に入るなと思った。
おいしくなるコツ
挽き肉は傷みやすいのでビニール手袋を使うのが吉。 小ぶりのピーマン6個なので量は調整してください。肉だねが余ったら適当に丸めて焼けばよし。
- レシピID:1620031099
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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ソースやタレがいらないのでベッチャベッチャになる心配なし。