材料(4〜5人分)
- タラのあら
- 300g
- 白菜
- 3〜4枚
- しめじ
- 1パック
- 水
- 1200cc
- 顆粒だし
- 少量
- 味噌
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めタラを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
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- 2
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- 白菜を食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋に水を入れ白菜とだしを入れて煮立たせる。
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- 4
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- しめじの石づきを切り、しめじも入れる。
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- 5
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- 1も入れる。
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- 6
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- 白菜に火が通ったら味噌を溶かし入れる。
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- 7
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- 醤油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
タラを湯通しする事と最後に醤油を入れる事。
きっかけ
タラのあらが安かったから。