ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 2Lの水に4gの塩を入れて沸かします。沸かしたお湯にペンネを400g入れて硬めに茹でます。
- 2 鷹の爪を輪切りに、ニンニクをみじん切りにします。(ペンネを茹でている間)
- 3 フライパンにオリーブオイル20gを敷き、ニンニクと鷹の爪を炒めます。(ペンネを茹でている間)
- 4 ニンニクの色が変わったら、カットトマト400gと水200g、コンソメ顆粒16gを入れて煮ます。(ペンネを茹でている間)
- 5 塩を1g、砂糖を少々をソースに入れて味を整えます。(ペンネを茹でている間)
- 6 ペンネが硬めに茹であがったら、湯切りをして煮ているカットトマトのソースに入れ、ソースを絡めます。
- 7 ソースが絡まったら、お皿に盛り付け、パルメザンチーズとパセリを振りかけます。
- 8 完成
きっかけ
ペンネが好きで家でも美味しく食べたいと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
ペンネは茹でたあとにソースと絡めますので、少し硬めに茹であげると食べるときにちょうど良い固さになります。 ソースを作るフライパンは後でペンネが入るので大きめのサイズが良いです。大きいフライパンがないときは鍋で代用出来ます。
- レシピID:1620030166
- 公開日:2020/09/13
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