【圧力鍋】肉じゃが レシピ・作り方
材料(大タッパ1杯人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、*に浸けておきます。
-
2
じゃがいもは皮を剥き半分に切ったあと、更に3~4等分。
にんじんは皮を剥いてやや大きめの乱切り。
どちらも圧力釜に入れます。 -
3
玉ねぎは4等分のくし切り。
糸こんにゃくは水洗いして適当にまな板に広げ、半分のところで切ります。
にんじゃがの上にぽーい。 - 4 牛肉を調味料ごと、水、ほんだしを加えて4分加圧。圧力が抜けるのを待ちます。
-
5
蓋を開け、気になるようなら脂やアクを取ります。
そのまま加熱して水分を飛ばしたら完成。
彩りの絹さやは筋を取って1分塩茹でしたもの。お好みでどうぞ。
きっかけ
お義母さんに買ってもらった圧力鍋のレシピ本通りに作ったら、まさかの玉ねぎが全部溶けて味もなんかしょっぱかった。 玉ねぎが生き残るよう鍋の上に置き、調味料の量を変えて納得の出来に。
おいしくなるコツ
固いものは下、柔らかいものは上。とはいえ肉とこんにゃくは溶けないけど。
- レシピID:1620030134
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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