大豆のキーマカレー レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。
うちは伝家宝刀ぶんぶんチョッパーでぶんぶんするので秒で完成。
にんじんは今回余ってた分使ったので中途半端サイズですが、1本でも半分でも。 -
2
サラダ油を中火で熱し、1を5分炒めます。
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3
挽き肉を入れて更に3分。
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4
挽き肉の色が変わったら水とカレールーを入れ、ルーが溶けたらウスターソースとオイスターソース投入。
最初は細目に回し入れて味見しながら調整。 -
5
大豆も加えて火を弱め、10分くらい加熱して水分を飛ばします。
焦げ付くので気が向いた時に混ぜます。 -
6
最後にコーンを入れて完成。
きっかけ
独身時代のカレーはだいたいキーマカレーでした。普通のカレーは一度に大量にしか作れないからすぐだめにするし、煮込み時間もかからないし、安い挽き肉でできるし、野菜摂れるし、ルー1箱で8回楽しめるし、いいことづくめ。
おいしくなるコツ
隠し味はウスターソースとオイスターソースですが、この辺はご家庭の味で。でもオイスターソースは業務スーパーのやっすいルーが神がかり的な味に変貌するので、ぜひ一度試していただきたい。
- レシピID:1620029644
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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なんなら普通のカレーより簡単説ある。