ビールが進む!ピリ辛チキン レシピ・作り方

ビールが進む!ピリ辛チキン
  • 約15分
  • 500円前後
タカリブ
タカリブ
簡単に作れるおかず・おつまみ!

材料(2人分)

  • レタス 6枚
  • 鳥もも小間切れ 500g
  • 味付け塩胡椒 適宜
  • 生姜すり下ろし 1かけ
  • 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ1.5
  • ★豆板醤 大さじ0.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★ワインビネガー(酢でも可) 大さじ0.5
  • ★ニンニクすり下ろし 1かけ
  • ★鷹の爪輪切り 1本
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 鳥ももを塩胡椒、生姜、酒に五分程つけておく。
  2. 2 ★を合わせてタレを作る。
  3. 3 1に片栗粉をつける。フライパンにサラダ油を入れ、肉を入れていく。(油の量は、肉が1/2くらい浸かるくらい)
  4. 4 肉に火が通ったら、油をキッチンペーパーで吹き、中火で表面を炒める。
  5. 5 火を消して、2のタレをかけて混ぜる。この時、肉の一部を取り出しておく(塩胡椒味も食べたい場合)
  6. 6 5と千切ったレタスを器にのせ、ゴマをかけたら完成。

きっかけ

お家でおつまみ!

おいしくなるコツ

タレ作りの段階で、タレの味見をしておくこと。

  • レシピID:1620029145
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
タカリブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/06/24 10:50
    ビールが進む!ピリ辛チキン
    しっかり味で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る