鮭のムニエル レシピ・作り方

鮭のムニエル
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
塩焼きよりは頑張った感が出せる。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭に塩を振り、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 両面に小麦粉を振り、余分な粉は落とします。

    味噌溶かし専用スプーンは小麦粉振るのにもちょうどいい。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鮭を置いて中火で焼きます。
  4. 4 軽く焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 5 焼き時間は片面5分ずつくらいですが、ちょっと焦げ目がついたかなーくらいの焼き色を目安にしてください。蓋をしなくても火は通ります。
  6. 6 何もかけなくても味濃いめでうまし。

きっかけ

夕飯には肉と魚を交互に出すようにしているが、肉に対して魚のレパートリーがしょぼすぎて詰んだ。せめて塩焼き以外のものをと若かりし頃の調理実習を思い出して。

おいしくなるコツ

サラダ油でもマーガリンでも美味しい。どうせ夫は気付かない。

  • レシピID:1620028943
  • 公開日:2020/07/06
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料理名
鮭のムニエル
藤九郎雪待
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