大根の福神漬風 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ★大根 600g
- ★塩 小さじ2
- ★水 大根が浸るくらい
- ☆ショウガ 40g
- ☆醤油 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆穀物酢 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ジップロック 1袋
作り方
- 1 大根をいちょう切りにします。
- 2 ★の塩と水で塩水を作り、大根を浸して30分程度置きます。
- 3 ショウガを小さく刻みます。サイズ感は写真参照。
- 4 ☆をすべてフライパンに入れて軽く沸騰させます。
- 5 沸騰したらいったん火を止めて冷まします。
- 6 30分経ったら、2の大根を水から上げ、軽く手で水を絞りながらジップロックに入れます。
- 7 5の熱も取れていると思うので、これもジップロックに入れてもみます。
- 8 味をしみこませるため、冷蔵庫で1日~寝かせて完成。
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