大根の福神漬風 レシピ・作り方

大根の福神漬風
  • 1時間以上
  • 300円前後
cyoboco
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福神漬っぽい感じですが、福神漬といっていい
のでしょうか?

材料(20人分)

  • ★大根 600g
  • ★塩 小さじ2
  • ★水 大根が浸るくらい
  • ☆ショウガ 40g
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆穀物酢 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ジップロック 1袋

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにします。
  2. 2 ★の塩と水で塩水を作り、大根を浸して30分程度置きます。
  3. 3 ショウガを小さく刻みます。サイズ感は写真参照。
  4. 4 ☆をすべてフライパンに入れて軽く沸騰させます。
  5. 5 沸騰したらいったん火を止めて冷まします。
  6. 6 30分経ったら、2の大根を水から上げ、軽く手で水を絞りながらジップロックに入れます。
  7. 7 5の熱も取れていると思うので、これもジップロックに入れてもみます。
  8. 8 味をしみこませるため、冷蔵庫で1日~寝かせて完成。

きっかけ

割と簡単に作れるので、小さいころから親と作っていました。

  • レシピID:1620028864
  • 公開日:2020/07/05
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