あかり特製ポテサラ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま茹でます。竹串を刺してスッと通るまで茹でます。
- 2 ゆで卵を準備します。ポイントは、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したなりの生卵を入れて、8分茹でます。これで美味しい半熟卵になります。
- 3 きゅうりは薄く小口ぎりにします。
- 4 玉ねぎをみじん切りにします。
- 5 スライスしたきゅうりと玉ねぎみじん切りを合わせて塩揉みします。出てきた水分を取り除きます。
- 6 らっきょうをみじん切りにします。
- 7 厚切りベーコンをカリカリになるまでフライパンで炒めます。
- 8 茹で上がったじゃがいもの皮を剥きます。熱いですが、スッとむけます!皮をむいたら潰していきます。
-
9
じゃがいも、塩揉みしたきゅうりと玉ねぎ、らっきょうを加えます。
ここで塩胡椒します。 - 10 ここで、マヨネーズと練乳の登場です。マヨネーズは、目をつぶって思い切り!絞ります。参考までに私はマヨネーズ2/3本使いました。練乳は、分量で物足りなければ追加してください。
- 11 最後に、半分にカットした半熟卵とカリカリ厚切りベーコンを乗せてできあがり!
きっかけ
漫画にでてくるポテサラを再現したく、作ってみました。マヨネーズの量はオリジナルです。
おいしくなるコツ
らっきょうと練乳が隠し味です!漫画のポテサラが美味しそうで試してみました。
- レシピID:1620028658
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません