おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
食べやすい!いわしハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
fujimon58
子供に食べて欲しいお魚ハンバーグ。いわしのすり身に鶏ひき肉と豆腐を混ぜて食べやすくしました。
みんながつくった数
1
件
材料(4人人分)
いわしすり身
150g
鶏ひき肉
100g
絹豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
1かけ
長ネギ
5センチ
塩
一つまみ
パン粉
20g
オリーブオイル
大さじ2
市販のおろしソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎ、キッチンペーパーでくるんだ豆腐をそれぞれラップをして電子レンジで1分程度加熱する。
2
ボウルにいわしすり身、鶏ひき肉、①の玉ねぎと豆腐、みじん切りした長ネギ、おろし生姜、塩、パン粉を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて加熱し、②の肉ダネを小判型に成形し、蓋をして焼く。
5分程度焼いて焼き色ついたらひっくり返して5分程度焼く。
4
お皿に盛り付けてお好みのソースをかけて出来上がり。
5
小さいお子様にはそのままで、またはケチャップをかけて。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
裏返すときに崩れやすいので、最初にしっかり焼くとよいです。
きっかけ
家族にいわしを食べさせたくて、つみれ感が減るように考えました。
公開日:2020/06/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
幼児食(3歳頃~6歳頃)
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
豆腐ハンバーグ
その他のハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
fujimon58
0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
いわしの人気ランキング
1
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
2
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
3
位
離乳食後期⭐栄養満点^^ 簡単いわしハンバーグ!
4
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
5
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
6
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
7
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
8
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
9
位
市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁
10
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
幼児食(3歳頃~6歳頃)
TOP10
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
TOP10
豆腐ハンバーグ
TOP10
その他のハンバーグ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
洋風でおいしく!「いわし」が主役の献立
節約おかずの味方!「いわし」が主役の献立
洋風もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする