アプリで広告非表示を体験しよう

食べやすい!いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
子供に食べて欲しいお魚ハンバーグ。いわしのすり身に鶏ひき肉と豆腐を混ぜて食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

いわしすり身
150g
鶏ひき肉
100g
絹豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
1かけ
長ネギ
5センチ
一つまみ
パン粉
20g
オリーブオイル
大さじ2
市販のおろしソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、キッチンペーパーでくるんだ豆腐をそれぞれラップをして電子レンジで1分程度加熱する。
  2. 2
    ボウルにいわしすり身、鶏ひき肉、①の玉ねぎと豆腐、みじん切りした長ネギ、おろし生姜、塩、パン粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて加熱し、②の肉ダネを小判型に成形し、蓋をして焼く。
    5分程度焼いて焼き色ついたらひっくり返して5分程度焼く。
  4. 4
    お皿に盛り付けてお好みのソースをかけて出来上がり。
  5. 5
    小さいお子様にはそのままで、またはケチャップをかけて。

おいしくなるコツ

裏返すときに崩れやすいので、最初にしっかり焼くとよいです。

きっかけ

家族にいわしを食べさせたくて、つみれ感が減るように考えました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
いわし幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆腐ハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする