菜の花香る、韓国風海苔巻き(キンパ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯にごま油、塩、ごまを入れ混ぜておく。
-
2
にんじんは千切りし、
耐熱容器に入れレンジで3分ほど温める。 -
3
菜の花の根の部分を切り落とす。
沸騰した鍋で、菜の花を芯がなくなるまで茹でる。(3〜4分) - 4 茹でた菜の花を冷水にさらし、水気を切る。
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5
フライパンに胡麻油を敷き(分量外)豚挽肉を色が変わるまで炒め、
料理酒、塩胡椒で味付けする。 -
6
巻き簀に海苔を置き、
海苔にスプーンなどで胡麻油を小さじ1/2程(分量外)敷く。塩をかける。 -
7
海苔に1のご飯半量を薄く乗せる。
海苔の下半分に、菜の花、キムチ、豚挽肉をそれぞれ線を引くように乗せる。
この時、下を2cmほど開けると巻きやすい。 -
8
巻き簀ごと巻き、力を入れて海苔巻きを固める。
包丁で1口大に切って、
出来上がりです♪
きっかけ
韓国で食べたキンパを再現しました。 エゴマの葉がなかったため、香りの立つ菜の花を使用しました。
おいしくなるコツ
きゅうり、たくあんなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1620028037
- 公開日:2020/04/28
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