春!!鶏肉とのらぼう菜のスプラウトニンニク炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 今回、こちらのスプラウトにんにくを使いました。
-
2
のらぼう菜を水で洗い、5センチくらいの長さに切り、葉の部分と軸の部分に分けておく。
軸が太い場合は、縦半分に切る。 - 3 鍋に湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、先に軸の部分を茹で、約30秒経ったら、葉の部分も入れ、更に約1分茹でる。
-
4
玉ねぎは縦に5ミリ幅のスライス、赤ピーマンは縦半分に切ってから、種とワタを取り除き、縦5ミリ幅にスライス。
※彩りがきれいなので赤ピーマンを使いましたが、緑のピーマンでもOK。 -
5
鶏肉を約3センチ角の一口大に切る。
炒める時に使うフライパンに湯を沸騰させ、砂糖・酒少々(分量外)を入れ、鶏肉を入れて一混ぜしたらザルに上げる。 - 6 5で使ったフライパンは洗わずに、そこへスプラウトにんにくを入れ、中火で表面に薄っすら焼き色が付くまで焼く。
-
7
5の鶏肉も入れて、塩小さじ1/2・コショウを振り入れ、だいたい火が通るまで中火で炒め合わせる。
酒を入れ、さっと炒める。 -
8
※テフロンのフライパンではない場合は、サラダ油を塗ってから、にんにく・鶏肉を炒めてください。
※この後も炒めていくので、鶏肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です。 -
9
玉ねぎ・のらぼう菜を入れ、残りの塩小さじ1/2を振り入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせる。
赤ピーマンも入れ、さっと炒める。
最後に醤油を回し入れ、強火でさっと炒める。 - 10 皿に盛り付けて、召し上がれ。。
きっかけ
珍しいスプラウトにんにくを頂いたので、季節の野菜と一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉をさっと湯通しするときに、少しの砂糖を入れることで、肉が固くなりにくいです。 湯通しすることで、べたっとした余分な脂分が取り除けます。 最後に醤油を入れることで、香ばしくなります。 鶏肉は炒めすぎると固くなるので、火の通し過ぎに注意!!
- レシピID:1620027866
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根っこも美味しい栄養満点のスプラウトにんにく。
病気に負けない身体作りを。。