1食で1日分の野菜!弁当 キャベツハンバーグ他2品 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
-
1
トマトとキャベツのハンバーグ
・みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、キャベツをオリーブ油で水気が飛ぶまで炒め、火を止めて最後にチーズを加える
・そのままさます -
2
大根と水菜の中華風炒め
・大根は5ミリ適度の細切り、水菜も大根と長さを揃えて切る
・ごま油で炒め、しんなりしたら香味シャンタンを加え少し炒め味を馴染ませる -
3
ササミとピーマンのニンニク炒め
・ササミ、ピーマンは細切りにする
・サラダ油に桃屋のきざみにんにくをいれ、弱火にかける
・香りがたったらササミ、ピーマンを入れて炒める -
4
ハンバーグ 続き
・さました野菜&チーズ、挽肉、塩胡椒、ナツメグを入れ、つなぎが入ってないのでめっちゃ捏ねる
・俵型にし片面2分ずつくらい蓋をして焼き、デミグラスソースをかける -
5
付け合わせブロッコリー
・冷凍ブロッコリーをふんわりラップで800wで40秒チンする
・あちあちのうちに塩をふる -
6
お弁当箱に盛る!!
・量的にモリモリなので、ごはんはキチキチに詰めて、ブロッコリーとハンバーグ以外を平らに詰め、その上にハンバーグ、ブロッコリーを添えました
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのチーズはコクとつなぎの足しw チーズが焦げやすいので焼く時注意!
- レシピID:1620027687
- 公開日:2020/03/24
関連情報
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・キャベツハンバーグ
・大根と水菜の中華炒め
・ササミのにんにく炒め