作り方
-
- 1
- しめじは石つぎを切り、ほぐしておく。
白ネギは斜め切りにし、油揚げは熱湯で油抜きをしてから3センチ長さの拍子切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、しめじを入れ火が通ったら白ネギと油揚げを入れて火を止める。味噌を溶いて、再度沸騰させる。
☆白ネギと油揚げは、しめじと同じタイミングで入れても問題ないです。
おいしくなるコツ
白ネギにしっかり火が通った方が好きな方は、しめじと同じタイミングで入れてください。油揚げも同様で、お好みのやわらかさに♪煮込んだネギや油揚げも美味しいです。
きっかけ
好きなものを組み合わせた味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません