ホルモン入りの美味しいおでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
牛ホルモンを入れるととっても美味しいです!
おでんは下処理さえすれば煮ればいいだけなので、大根があるとよく作ります(^^)

材料(2人分)

大根
1/4本ほど
2個
こんにゃく
1枚
じゃがいも
2個
平天(練り製品類)
2〜4枚(好みな分だけ)
ホルモン(大腸や小腸)
100g
白だし
100ml(水1000mlほどに)
出汁昆布
1枚
少々
辛子
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2cmほどの輪切りにする。(表面に十字切り込みを入れると味が染みやすいです)
    鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、火が通るまで下茹でする。
  2. 2
    こんにゃくは表面に細かい切り込みを入れて4等分にして下茹でする。ホルモンは酒を少々加えた鍋で下茹でしておく。茹で卵も作っておく。練り製品は熱湯をかけておく。
  3. 3
    1の鍋に、下茹でしたこんにゃく、茹で卵、じゃがいも(皮はあってもなくてもお好みで)ホルモン、出汁昆布、追加の水、白だしを入れて1時間ほど煮る。(水と白だしの量は調整して下さい。)
  4. 4
    練り製品は食べる前や最後の工程に加え、少し全体に火を通して馴染ませる。

おいしくなるコツ

ホルモンは下茹で必須です!プリプリのホルモンが美味しいです(^_^)

きっかけ

牛すじも大好きだけど、もっと大好きなホルモンをと思って入れてみたところ大好評で、それ以来わが家のおでんはホルモン入りです!

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
おでん大根白だしホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする