レタスともやしのエピナールミモザ風 レシピ・作り方

レタスともやしのエピナールミモザ風
  • 約15分
  • 300円前後
如月ともか
如月ともか
フライパン1つで出来る時短レシピです。
豚の旨味を卵に閉じ込められて栄養も逃さない一品です!

材料(4人分)

  • レタス類なんでも 小1玉
  • もやし 1袋
  • 醤油 小さじ2
  • 豚ロース豚カツ用 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 2つ

作り方

  1. 1 レタスともやしを洗い、レタスはざく切りにし、もやしはそのまま、またはざく切りにします。
  2. 2 もやしを炒め、レタスもサッと炒め、醤油を回し入れ、全体をサッと混ぜます。
    汁があまりにも出た場合、ここで少し汁を捨てます。
  3. 3 野菜を周りに寄せて真ん中を空け、豚ロースをキッチンばさみでチョキチョキ1cm幅くらいに切りながら真ん中に並べて、豚に塩胡椒少々かけます。
    ここで蓋をすると豚に火が通りやすいです。
  4. 4 豚が焼けたら野菜の上に乗せてまた真ん中を空け、溶き卵を流し入れます。
  5. 5 野菜を巻き込まないように、スクランブルエッグを作ります。野菜から出たスープや豚の旨味があるので、卵には味付けなしでも大丈夫です!
  6. 6 取手の取れるフライパンなら、避けておいた豚を卵の上に乗せてこのまま食卓に運んでもok♪
    トップの写真のように、野菜、卵、豚の順にお皿に盛り付けてもok♪

きっかけ

レタスが安かったので醤油で炒めて卵乗せたら美味しいだろうと思って。

おいしくなるコツ

野菜を炒めた後に出た汁を捨てすぎないことです。 あと、溶き卵を作る時に水を少し足すと、ふわふわになりやすいです!

  • レシピID:1620027285
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
簡単夕食もやし豚ロース豚ロース厚切り
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