水っぽくならないブロッコリーのゆで方 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブロッコリー 半株
- お湯 小鍋1杯
作り方
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1
ブロッコリーを小房に分けて水で洗う。
房の部分に汚れが結構ついているので、房を水につけて振りながら洗うといいです。 -
2
お鍋にお湯を沸かす。
ブロッコリーを入れ、再び沸騰したら火を止め、蓋をする。 -
3
蓋をしたまま3分放置してザルに上げる。
軸を下、房を上にしてザルに上げておく。
荒熱がとれたら軸をもって大きく降って水を切ってお皿に並べる。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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こだめ2021/12/29 15:17参考にさせていただきました!
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Kimuキッチン(^O^)2020/11/21 21:32いつもより美味しく茹でられました(^O^)素敵なレシピありがとうございます。マヨでも食べたので。塩なしで茹でました☆
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ひろりん11062020/11/17 21:59こんばんは~~~ブロッコリー、きれいに仕上がりました。レシピありがとうございました(#^.^#)
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naben2020/09/09 16:35おいしかったです
ほぼ放置で美味しく出来上がります。
マヨネーズをつけるなら塩はなしで。